夏のトマトと万願寺とうがらし入り京風すき焼き
料理紹介
夏には、トマトと万願寺とうがらしを入れたすき焼きを楽しみます。
夏は暑いのと、部屋に匂いがつかないように、食卓では作らず、キッチンのコンロで作って食卓に運びます。
お肉を加熱しすぎて固くならないように、フライパン二つで、お肉はササッと焼いて仕上げます。
食卓で作るのが気にならない方は食卓で作ってください。
トマトと万願寺とうがらしが入って夏らしいですよ〜。
材料
- トマト 1個
- 万願寺とうがらし 6本
- 牛肉 250グラム
- 玉ねぎ 1個
- 椎茸 4枚
- 糸こんにゃく 適量
- お麩 適量
- すき焼きのタレ 適量
- 砂糖 適量
作り方
- 1.
牛肉は大きければカットする。
トマトはくし型切り、万願寺とうがらしは長さを半分にカット、玉ねぎは繊維に垂直に輪切り、椎茸は半分にカット。
麩は水につけて戻す。
- 2.
フライパンを二つ用意する。
一つのフライパンに肉以外の材料を入れ火にかけ、すき焼きのタレを入れて、良い感じになったら、もう一つのフライパンで牛肉を焼き、砂糖とすき焼きのたれを加えて絡めたら、野菜のフライパンの材料の上にのせて、出来上がり。
- 3.
食卓に運び、生卵を絡めて食べる。
ワンポイントアドバイス
トマトはお好みに仕上げてください。
クタッとさせたい方は長めに加熱。
我が家はササッと固めに仕上げます、
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- 2018/08/08 UP!