茄子は縦半分に切り斜め切り、豚肉は4センチ位にカットする。
フライパンに胡麻油を入れ、茄子を加えて軽く油を絡めてから火をつける。
少し炒めたところに、豚肉と酒を加えて、ほぐしながら炒める。
豚の色が変わるまで炒めたら、麺つゆと水を加えて煮る。
茄子が好みの柔らかさになれば火を止める。
冷たい方が良いなら冷やす。
蕎麦を茹でて冷やしたものを皿に盛り、つゆを器に盛り付けて、青ネギの小口切りをのせる。
蕎麦をつけながら食べる。
麺つゆは、お手持ちのもので「つけつゆ」の濃さにする。
ちなみに我が家は、ヤマサの昆布つゆです。
好みの濃さにしてください。
我が家では、つけ麺なので濃いめの水200ccで作っています。
茄子や豚肉の分量は適当で大丈夫ですが、具材多めにすると夕飯にもなります。
シメジなどのキノコがあれば、それも加えます。
つゆを濃いめ(水200cc)にして、温泉玉子を乗せても美味しいです。
とにかく簡単・美味しいので家族に喜ばれます。