春を感じる☆ホタルイカと菜の花のパスタ レシピ

春を感じる☆ホタルイカと菜の花のパスタ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

3月になるとホタルイカと菜の花で春を感じるパスタを楽しみます♪
他の魚介のアリオリオのパスタにも応用が効きます。

材料

  1. パスタ 180グラム
  2. にんにく 1片
  3. 唐辛子 1本
  4. オリーブオイル 適量
  5. ホタルイカ 1パック分
  6. 菜の花 1束分
  7. 白ワイン 50cc
  8.  50cc
  9.  小さじ1/3〜1/2
  10. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    ニンニクはスライスし、唐辛子は種を取っておく。
    ホタルイカは、軟骨・目・口を取り除く。
    菜の花は長さを三等分にカットしておく。

  2. 2.

    パスタを塩を入れたお湯で茹で始める。

  3. 3.

    フライパンに多めのオリーブオイル(適量ですが、大さじ2位)とニンニクを入れて、香りが出るまで弱火で熱してから唐辛子を加え、ホタルイカを加えてザッと混ぜたら、白ワイン・水・塩を加えて一煮立ちさせ、オイルと乳化するようにフライパンを揺すって混ぜて、一旦、火を止めてスタンバイ。

  4. 4.

    パスタが茹で上がる1分前に菜の花を加え、パスタと一緒にフライパンに加え、弱めの中火で絡めて仕上げにもう一度オリーブオイルを回しかけ、ザッと混ぜて、味を見て塩コショウで整えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ホタルイカは面倒でも、下処理をすると食べやすくなります。
全て(ホタルイカもパスタも菜の花も)気を通しすぎないようにするのがポイントです。
ボンゴレパスタにも、魚介のアリオリオにも使える配合です。
※塩の量にに訂正を入れました。
塩の種類にもよるので少なめからが安心です。

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  • (ID: r1264600)
  • 2018/03/26 UP!
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