※材料を2回に分けて作業するので分量に注意
生ぬか250gをラップ無しで500w・1分30秒×4回。
一気に加熱すると焦げるので必ず分けて加熱する。
その都度菜箸で混ぜること。
たぶん4回目ぐらいで色がキツネ色に変わるのがわかる。
(生ぬかのままでもいいという説もあるぐらいなのでやりすぎないように注意)
少し冷めたら、粗塩37gを混ぜる。
ビール1/8カップと混ぜる。
水1カップと混ぜる。
みそぐらいの固さまで。
柔らかかったり硬かったら炒りぬか・水で調整する。
上記に、1~4を繰り返して追加していく。
輪切り唐辛子1本分を混ぜ込む。
※これはずっと入れたまま。
昆布5cmぐらいを埋め込む。
※これは本漬け時には取り出す。
キャベツ葉1枚または野菜くず(捨て野菜)を埋め込んで
表面を平らにならしながら押して空気を抜いたらフタをして常温で保管する。
(この段階で容器の2/3ぐらい)
ponta634さん
2014/12/07 UP!
やっぱりビールっていう所がみそなんですね♪寒いので、糠床をかき混ぜたくなくて、野菜室に陶器の細長い糠床を隠してしまっています(笑)冬は、どうしたらいいんでしょう?
お返事: 常温に出したまま管理して一度失敗したことがあるので、その後はずっと冷蔵庫で管理しています。冬でも冷蔵庫。混ぜる回数が少なくても大丈夫なので手が冷たいけどガマンしてます^^