チョコとカシューナッツの抹茶スコーンby nickyさん

【料理紹介】

相性の良い抹茶とチョコレートに、カシューナッツのアクセントを加えました. キビ糖を使って優しい和風の甘さに仕上げます.

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉    250g
ベーキングパウダー 小さじ2/3(10cc)
抹茶パウダー      小さじ1
小さじ1/10(0.5cc)
キビ糖 45g
バター 30g
卵(L) 1個
ヨーグルト 50cc
牛乳 50cc
チョコチップ   半カップ

【作り方】

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 

  2. 混ざったら、きび糖45gと塩小さじ1/10、抹茶パウダー小さじ1を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.
  3. 別のボールに卵2個、ヨーグルト50ccc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
  4. 2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコとナッツを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする. 
  5. 軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.  正方形になるように.  
  6. 縦に2等分に切り、さらに横に3等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
  7. オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.

【ワンポイントアドバイス】

チョコとナッツたっぷりで、表面はボコボコしてますが、これも素朴な雰囲気でいいかと!