サラダしゃぶしゃぶ、〆はお蕎麦! レシピ

サラダしゃぶしゃぶ、〆はお蕎麦!
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nickyさん
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  •     家族
  •    普段の食卓
野菜をたっぷり食べられると、ヘルシー志向の主人も大満足。食べ盛りの息子も大喜びでした。また、〆はお出汁のたっぷり効いたスープにお蕎麦を絡めて。蕎麦好きの家族には欠かせない楽しみです!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

サラダを細切りにして、たっぷり加えたところにお肉を入れます。サラダはお肉で巻いてどうぞ。〆はコショウを効かせたお蕎麦です。これがハマる美味しさです!

材料

  1. 豚しゃぶしゃぶ用 500g
  2. べか菜(レタスでもよい) 1束
  3. 大根 15cm
  4. ニンジン 1本
  5. タマネギ 1個
  6. 三つ葉 1束
  7. セリ(なくても良い) 1束
  8. シイタケ 1個
  9. 豆苗 少量
  10. 昆布 5cmx20cm
  11.  2.5リットル
  12. ポン酢 適量
  13. ソバ 4人分
  14.  小さじ1
  15. コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    べか菜、三つ葉、セリは幅2cmに、ニンジン、タマネギ、大根は厚さ1mmの細切りにする. シイタケは薄切りに. 野菜はすべて合わせてざっくり混ぜておく.

  2. 2.

    鍋に昆布と水2.5リットルを入れ、3分ほど置いたら強火で加熱する. 沸騰直前に火を止め、そのまま5分置く. 昆布を取り出したら出汁の準備ok.

  3. 3.

    肉を皿に並べ、食卓にコンロを出したらセッティング完了.

  4. 4.

    最初に野菜をふたつかみほど入れ・・・すぐに上に肉を広げて並べる.

  5. 5.

    肉の色が変わったら、野菜を挟むようにして取り・・・ポン酢に漬けて食べる!!

  6. 6.

    ソバをゆでてざるにあけておき、お鍋の野菜をきれいに取りだし、汁だけにする.

  7. 7.

    塩小さじ1とコショウ一振りを加え・・・ソバを入れる.温まったら〆のしゃぶソバ出来上がり!

ワンポイントアドバイス

豚肉の代わりに牛肉にしても良いです.

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  • 2013/11/19 UP!

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