カボチャは種を取り、5cm角くらいに切って耐熱皿に並べる.ラップをかけ、電子レンジで6分温める(600W).
300gを計りとり(皮は付けたままで良い)、温かいうちにバター100g、ぬるま湯100cc、卵2個、はちみつを合わせ、プロセッサーにかけて滑らかにする.
3をボールに移し、キビ糖と塩を加えてゴムべらで混ぜる.さらに薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて4に入れ、シナモンとナツメグも入れる. ゴムべらで切るように混ぜる.
均一に混ざったら、型に入れる. ケーキ型にはオーブンペーパーを形に合わせて切り、敷きこむ. 型の5~6割くらいの高さまで入れる. 軽くトントンとたたきつけ、空気を抜く. オーブンを200℃に温め、40分焼く. ケーキは型から取出し、冷ます.
飾りのマッシュを作る. パンプキンブレッドで加熱したカボチャの残りを、皮を取り除いてボールに入れ、フォークでつぶす. 皮の部分は飾り用に使うので、小さな三角に切ったものを4つ残す. カボチャは、つぶれにくければもう一度電子レンジにかけてつぶす.
薄力粉大さじ1、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜ、電子レンジで1分加熱する.
4等分にし、水で濡らした手で丸める. 竹串などを使って筋を入れ、取っておいた皮を差し込む.
クッキーを作る. バター100gはボールに入れて室温に戻し、クリーム状に練る. 砂糖80gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる. 卵1個を割りいれ、良く混ぜる.
薄力粉200gをふるいにかけて入れ、ゴムべらで切るように混ぜる.だいたい5等分に分け、そのうち3つにはそれぞれ食紅黒、緑、紫を入れて混ぜ、好みの色にする. 混ぜるときはスプーンで切るように. 練らないように注意!
ラップに挟んで厚さ5mmほどに伸ばし、冷凍庫で10分ほど冷やして固める. クッキー型で抜き、オーブンシートの上に並べる.
180℃で12分焼く. 台の上に乗せて冷まし、チョコペンで顔などを書く.
アイシングを作る. 材料を良く混ぜる.
デコレーションする. まず、ケーキにアイシングをかける. カボチャマッシュの飾りやクッキーを並べる.