ジャガイモ+セロリのフレッシュサンドイッチ レシピ

ジャガイモ+セロリのフレッシュサンドイッチ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 12
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

生のジャガイモとセロリを挟んだサンドイッチです.
ジャガイモのシャキシャキ感が美味しい一品です.

材料

  1. セロリ(茎)      1本
  2. ジャガイモ(中)   1個
  3. オリーブオイル   小さじ1
  4. レモン汁       小さじ1/4くらい
  5. 食パン     8枚切りか、12枚切りを4枚
  6. バターまたはマーガリン   35g
  7. 粒マスタード   小さじ4
  8. 塩         小さじ1/8

作り方

  1. 1.

    セロリ1本はみじん切りに、ジャガイモ1個も皮をむいて芽の部分を取り除き、みじん切りにする(2mm角くらい).

  2. 2.

    1にレモン汁少量(小さじ1/4くらい)をかけて混ぜる(変色を防ぐ). オリーブオイル小さじ1もかけて混ぜる.

  3. 3.

    スプレッドを作る. 溶かしたバターまたはマーガリン50g、粒マスタード大さじ2、塩小さじ1/5を良く混ぜる. バターは室温に戻すか、急ぐときは電子レンジで20秒ほど温める.

  4. 4.

    食パン2枚の片面にスプレッドの1/3量を塗り、1枚には2のフィリングを半分のせる. もう1枚を重ねて手で押さえ、なじませる. 好みのサイズに切る.

  5. 5.

    4をもう一つ作る.

ワンポイントアドバイス

フィリングはあえて味を付けず、スプレッドのほうに付けます.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11129093853.html

  • (ID: r361104)
  • 2012/01/07 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,052件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ジャガイモ+セロリのフレッシュサンドイッチ | レシピブログTOP