鶏肉の黒糖味噌煮込みどんぶり レシピ

鶏肉の黒糖味噌煮込みどんぶり
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nickyさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

鶏もも肉を、黒糖と味噌で煮込んだどんぶりです!
自然な甘みの味噌ダレです!

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. シメジ 1/2パック
  3. レンコン 中10cm
  4. ネギ 3本
  5.  小さじ1/4杯
  6. 味噌 大さじ1.5杯
  7. 黒糖 ひとかけ(親指大)

作り方

  1. 1.

    レンコンは1.5cmの輪切りにして、さらに半分に切る. 水に3分ほどさらす.
    鶏肉は1枚を10等分にして、塩小さじ1/4杯をまぶして5分置く.
    シメジは石突を取り、ねぎ3本は3㎝位に切る.

  2. 2.

    鍋にお湯200ccを沸かし、レンコンを入れて5分煮る.

  3. 3.

    鶏肉を入れ、ざっと混ぜる. 味噌大さじ1.5杯、黒糖ひとかけを加えて混ぜ、煮込む. 黒糖は自然に溶かす.

  4. 4.

    5分ほど中火で煮込み、ネギを入れる.
    水分がかなり飛んだら、シメジを加え、2分ほど煮る.

  5. 5.

    ごはんにかける.

ワンポイントアドバイス

鶏肉は調理前に室温に戻します.
時間がない時は、ビニールに入れてぬるま湯につけます.
こうすると、ジューシーに!
シメジは食感を残すため、最後に入れます.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11024501570.html

  • (ID: r298128)
  • 2011/09/21 UP!

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