ヘーゼルナッツのキューブクッキー レシピ

ヘーゼルナッツのキューブクッキー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 16
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ヘーゼルナッツの香りが良く出るように、卵なしのクッキーにしました.
サクサクで濃厚です!

材料

  1. 無塩バター  300g
  2. 砂糖  150g
  3. 塩 小さじ1/2 小さじ1/2
  4. 薄力粉  520g
  5. ヘーゼルナッツプードル  100g

作り方

  1. 1.

    バターをボールに入れて室温に戻し、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる. 砂糖を3回に分けて加え、混ぜる.



  2. 2.

    薄力粉を3回に分けてふるい入れ、木べらで切るように混ぜる. こねないように注意して! 3回目に薄力粉を入れるときに、ヘーゼルナッツも一緒に加える.
    全体が均一になり、木べらで抑えると固まる程度まで混ぜる.

  3. 3.

    丈夫なビニール袋に入れ、厚さ3cmになるように平らにならす. ビニール袋を折って、四角く成型する. めん棒を使うとよい. 固くなるまで冷蔵庫で冷やす. 1時間以上. 

  4. 4.

    ビニールをはさみで切って生地を取り出し、3㎝幅に切る.
    厚さ1cm位になるように切り、オーブンペーパーに並べる

  5. 5.

    150度に予熱したオーブンで25分焼く. 薄く焼き色がつく程度.
    焼けたらペーパーのまま網に乗せて冷ます. 焼きたては崩れやすいので注意!

ワンポイントアドバイス

手順の3の状態で冷凍庫へ入れておけば、2~3週間はもちます. いつでも好きな時に焼けます.
卵が入っていないので、成型時や焼きたては崩れやすいです. 焼いたあと、冷めたら崩れません.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-10971486289.html

  • (ID: r290312)
  • 2011/09/04 UP!

他のヘーゼルナッツのレシピ(760件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヘーゼルナッツのキューブクッキー | レシピブログTOP