熱したフライパンでバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまでいためる。
白ワインを追加して沸騰させてアルコール分をとばしてから、水と粉末ブイヨンとローレル追加してさらに沸騰させる。
チンゲン菜・胸肉・しめじの順に重ねていれる。ふたをして弱火で10分蒸し煮。
ローレルをとりのぞいて生クリームの半量を追加し、ふたをしないで弱火で5分煮て火を止める。
卵黄と生クリームの残りをまぜあわせて、4に追加。全体をかるくまぜあわせてとろみがでるまで中火で煮る。3分くらい。
火を止めて塩・胡椒で味を調え、レモン汁を加える。
もりつけてパセリなど(分量外)を飾る。
・卵黄が半分残ってもこまるので1個使っていますが、2人分以上のときは卵黄は1人分あたり1/2個程度で十分です。
・火をいったんとめないor卵を入れてから沸騰させてしまうと、卵がダマになってしまいます。