お麩の和風フレンチトーストby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

パンの代わりにお麩。砂糖の代わりに黒砂糖、きな粉。とっても和風、低カロリーフレンチトースト!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
車麩 4個
煮出した紅茶 200ml 
黒砂糖(下味用) 大さじ2
卵(下味用) 1個
牛乳(下味用) 200ml
バター(下味用) 20g
シナモンパウダー 適量
ハチミツ 適量

【作り方】

  1. 車麩を濃く煮出した紅茶に浸し、柔らかくなったら、水分をきる。

  2. ボウルに、下味の材料を全て入れ、味が染み込むまで浸す。

  3. フライパンにバターを入れて、中火で熱し、2の両面をこんがり焼く。

  4. 器にもりシナモンとハチミツかけて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・ 車麩は、ふんわりと柔らかくなるまで紅茶に浸し、しっかり水分をきる。
・ 下味は、お麩を持ち上げたとき、形が崩れそうになるくらい浸すと美味しくできる。