溶ける練乳&イチゴの黒酢ゼリーby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

みんなだいすきなイチゴに、人気の乾物、寒天を使った炭酸入りデザート。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
イチゴ 4個
黒酢 大さじ2
練乳 大さじ2
寒天 4g
450cc
炭酸水 少々

【作り方】

  1. イチゴはヘタを取り、キレイに洗う。

  2. 1のイチゴのヘタの下を尖ったナイフなどで、くりぬき、練乳を入れて冷凍する(カチカチになるまで)。

  3. 鍋に水、寒天を入れ煮溶かす。

  4. 器に黒酢、2を入れ、3を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  5. 食べる直前に炭酸水をかける。
    (溶かした寒天は器に入る分量のみ使用。)

【ワンポイントアドバイス】

★イチゴから溶け出す練乳と黒酢ゼリーを
混ぜながら食べる。(イチゴは半解凍ほどの固さがベスト)
★甘さが足りない場合は、ハチミツをプラス。