豆乳チーズケーキby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

チーズケーキを低カロリーにアレンジ。生クリームを使わず、絹ごし豆腐とヨーグルトを使用した、しっとり滑らかスティック状の小さめチーズケーキ。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<クリーム>絹ごし豆腐 100g 
<クリーム>クリームチーズ 150g 
<クリーム>プレーンヨーグルト 50g
<クリーム>砂糖 70g 
<クリーム>粉ゼラチン 大さじ1
<クリーム>レモン汁 大さじ1 
<クリーム>卵 1個
<クリーム>ラムレーズン〔ラム酒に漬けたレーズン) 大さじ1
<クリーム>塩 少々
<下地>クッキー 100g 
<下地>バター 50g

【作り方】

  1. クリームチーズは常温に置き柔らかくしておく。
  2. クッキーはビニール袋に入れ、細かく砕く。
  3. 砕いたクッキーに、電子レンジで溶かしたバターを加え混ぜ合わせる。
  4. 3を2つに分け、パットに添って平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱し、しっかり水気をきり、網にとおす。

  6. ボウルにクリームチーズ、半分の量の砂糖のを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  7. 5の豆腐にヨーグルトを加え、残りの砂糖、卵、6も加えて混ぜる。

  8. 7を半分にわけ、片方の生地にラムレーズンを加え混ぜ合わせる。

  9. 8を4の下地の上に流し入れ、表面を平らにし、予熱150℃のオーブンに入れて、焦げ目がつかない程度に、軽く焼き、冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

パットがない場合は、アルミホイルでカタチを作ってもOK。