聖夜のヴァン・ショー
料理紹介
クリスマスを盛り上げるスパイシーなホットワインです。
ほんのり甘くココロもカラダもポカポカ♪
冷えた身体を優しく包み、温かい気持ちに誘う1杯です。
特にパーティーなどで、寒い外からお越しいただいた
お客様へのウエルカムドリンクとして、
また、お酒が苦手な方でも、
美味しく飲めるのがホットワインの魅力です。
とても簡単にできるので、よかったら作ってみてくださいね。
材料
- 赤ワイン 100ml
- 水 80ml
- 砂糖 大さじ1
- 八角 1/2個
- シナモン 1/2本(粉末なら3振り)
- クローブ 2粒
- 好みでレモンの皮 ひと削ぎ
作り方
- 1.
鍋にレモンの皮以外の材料を入れて中火で2分ほど煮立てスパイスの香りを出し火を止める。
- 2.
1を器に入れ、レモンの皮を加える。
ワンポイントアドバイス
〇フルーティな味にしたい場合は、みかんやオレンジ果汁を大さじ1、皮もひと削ぎ加えるとよい。
〇粒のブラックペッパーを加えるとよりスパイシーになる。
〇スパイスの味を強くしたい場合は、水でスパイスを沸々とよくに煮出し、赤ワインを加えて少し煮るとよい。
記事のURL:
- (ID: r686235)
- 2013/12/12 UP!