腸内浄化~手作り♪水キムチ レシピ

腸内浄化~手作り♪水キムチ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

腸の調子を整える乳酸菌を美味しく摂れる方法といえば水キムチ。
韓国生まれのおばちゃん直伝のレシピをアレンジしたものです。
漬け込む野菜は冷蔵庫にあるものでOK。お米のとぎ汁を発酵に使います。

材料

  1. 米のとぎ汁 400ml(最初にといだ濃い汁と2回目によくといだ汁)
  2.  大さじ1/2
  3. 砂糖 小さじ1
  4. しょうが(スライス)  1かけ
  5. 唐辛子(←本場は青唐辛子) 1/3本
  6. 好みでにんにく 少々
  7. ・好みの野菜・フルーツ 適量
  8. 白菜 2枚分
  9. にんじん 1/2本
  10. かぶ 1/2個
  11. りんご 1/4個
  12. 大根 1/4本

作り方

  1. 1.

    米をよく洗い、濃厚で白いとぎ汁をとる。

  2. 2.

    鍋に1と塩、砂糖、しょうが、唐辛子(辛いのが苦手な方はなし)を加え、強火にかけ、ぶくぶく沸騰したら火を止める。

  3. 3.

    熱いうちに、一口大に切った野菜・りんごを加え混ぜ合わせ、常温で1~2日ほど置く。味見をして酸味が出ていたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

りんごは色が変わりやすいので、食べる日の数時間前に加えてもよい。
室内温度により発酵具合に差があります。
*夜に野菜やフルーツを塩もみしておき、翌朝、2の塩を除いた液体に漬けると、
素材の味が引き出され、さらにおいしくできる。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2013/01/post_342.html

  • (ID: r588953)
  • 2013/05/05 UP!

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