いちごの酵素シロップ レシピ

いちごの酵素シロップ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いちごが旬の時期に酵素シロップを作ってみました。
いちごとお砂糖のみを使って、シンプルに作っておけば、好みでミントやローズマリーなどのハーブを混ぜたり、他のシロップとあわせるなど多彩なアレンジが楽しめます。
できあがるまでには1週間ほどかかりますが、工程は簡単なので是非試してみてください!

材料

  1. いちご 1/2パック(200g)
  2. 白砂糖 200g

作り方

  1. 1.

    [下準備]いちごはへたをとり、2㎝各にカットする。

  2. 2.

    煮沸消毒した保存瓶に、白砂糖、いちごを入れ、全体になじませ、軽くふたをする。

  3. 3.

    毎日1~2回、砂糖がとけるように混ぜ合わせ、1週間ほど繰り返す。

  4. 4.

    シュワッと泡が立ってきたら、ザルでこして、シロップを冷蔵庫で保存する。保存する時は、別の容器に入れてガーゼなどで空気が通るようにふたをする。

ワンポイントアドバイス

シロップ1に対し、4倍の水か炭酸水で割る。
残ったいちごはヨーグルトに入れたり、フードプロセッサーで攪拌し、生ジャムにしてもよい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2013/01/post_345.html

  • (ID: r588947)
  • 2013/05/05 UP!

他のイチゴのレシピ(20,181件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちごの酵素シロップ | レシピブログTOP