みかんは皮をむき、白い筋が多い場合はとり、房にわけて果汁が出やすいように、一口大に切る。
保存瓶の上下が砂糖になるように、砂糖とみかんを交互に入れる。
毎日、気泡が立つように、よくかき混ぜる。自然に泡がぶくぶくでてきたらできあがり。ザルで自然にこしてシロップは別の容器に入れてガーゼなどで空気が通るようにふたをして冷蔵庫で保存する。
おすすめのみかんは果汁が豊富で新鮮なもの。
皮の厚すぎないものを選ぶとよいでしょう。
糖度が高くて甘過ぎる場合は、レモンを一緒に入れて、仕込んでみると飲みやすくなります。
白砂糖のおすすめはてんさい糖の白砂糖です。
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