風邪予防~みかんの酵素シロップ レシピ

風邪予防~みかんの酵素シロップ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

みかんの栄養は、免疫力を高め風邪予防に最適なビタミンC。みかんの袋や白い筋にはビタミンPが多く含まれ、血管強化に効果的です。
今回はそんなみかんを使った酵素シロップです。

材料

  1. みかん 2個(160g)
  2. 白砂糖 100g

作り方

  1. 1.

    みかんは皮をむき、白い筋が多い場合はとり、房にわけて果汁が出やすいように、一口大に切る。

  2. 2.

    保存瓶の上下が砂糖になるように、砂糖とみかんを交互に入れる。

  3. 3.

    毎日、気泡が立つように、よくかき混ぜる。自然に泡がぶくぶくでてきたらできあがり。ザルで自然にこしてシロップは別の容器に入れてガーゼなどで空気が通るようにふたをして冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

おすすめのみかんは果汁が豊富で新鮮なもの。
皮の厚すぎないものを選ぶとよいでしょう。
糖度が高くて甘過ぎる場合は、レモンを一緒に入れて、仕込んでみると飲みやすくなります。
白砂糖のおすすめはてんさい糖の白砂糖です。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2013/01/post_341.html

  • (ID: r588622)
  • 2013/05/05 UP!

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