フルーツミックスの酵素シロップ レシピ

フルーツミックスの酵素シロップ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ミックスジュースのような酵素シロップを
仕込んでみました。
お味はほんのり甘くてフルーティー。
このまま白ワインやシャンパンに入れたり、炭酸水で割ったりしてもいいですし、梅とあえたりしても美味しくできます。

材料

  1. パイナップル、キウイ、オレンジなどのカットフルーツ 200g
  2. 白砂糖 220g

作り方

  1. 1.

    煮沸消毒をした綺麗な瓶に、白砂糖、フルーツの順で交互に入れていき、白砂糖でふたをする。

  2. 2.

    1日1回、素手でかき混ぜて、1週間ほど繰り返す。

  3. 3.

    混ぜた時に全体が白い泡がぶくぶくしたら、できあがり。

  4. 4.

    ザルで自然にこして、シロップは保存容器に移しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

柑橘類の皮は必ず剥いて入れて下さい。
冬場など、気温の低い場合は白い泡が出てくるまで2週間ほどかかります。毎日様子を見て下さい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2012/12/post_337.html

  • (ID: r588612)
  • 2013/05/04 UP!

他のフルーツのレシピ(41,795件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フルーツミックスの酵素シロップ | レシピブログTOP