柚子の酵素シロップ レシピ

柚子の酵素シロップ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ゆずで酵素シロップを仕込みました。
一週間ほどでできますが、毎日様子を見て下さい。
できあがったシロップは水や炭酸水で4~5倍に割ってお飲み下さい。

材料

  1. ゆず 2個(150g 外皮をとったもの)
  2. 白砂糖 170g

作り方

  1. 1.

    ゆずはかわをむき、房を半分に切る。

  2. 2.

    白砂糖、ゆずの順に入れて、最後は白砂糖でふたをする。

  3. 3.

    毎日かきまぜて、常温で約1週間。泡がブクブクでてきたら、ザルで自然にこしてできあがり。

  4. 4.

    別の容器に入れてガーゼなどで空気が通るようにふたをして
    冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

約一週間ほどでできますが、お部屋の温度などによって、できあがりの時間は左右されますので、毎日様子を確認するのがポイントです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2012/11/post_336.html

  • (ID: r588605)
  • 2013/05/04 UP!

他のゆずのレシピ(11,684件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柚子の酵素シロップ | レシピブログTOP