トマトとレモンの酵素シロップ レシピ

トマトとレモンの酵素シロップ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ミニトマトとレモンで酵素シロップを作りました。

材料

  1. ミニトマト 100g
  2. レモン 1個(ミニトマトサイズ)
  3. 白砂糖 120g

作り方

  1. 1.

    トマトは半分に切り、レモンは皮を剥く。

  2. 2.

    煮沸消毒した瓶に、白砂糖、ミニトマト、レモンを交互に入れ、
    白砂糖でふたをする。

  3. 3.

    1日1回、素手でかき混ぜて、1週間ほど繰り返す。

  4. 4.

    混ぜた時に全体が白い泡がぶくぶくしたら、できあがり。

  5. 5.

    ザルで自然にこして、シロップは保存容器に移しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

柑橘類は苦みが出やすいので、必ず皮を剥いて下さい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2012/11/post_333.html

  • (ID: r588602)
  • 2013/05/04 UP!

他のレモンのレシピ(97,053件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトとレモンの酵素シロップ | レシピブログTOP