粉寒天と100%果汁オレンジジュース200ml(1カップ)を中火で熱しながら、かき混ぜる。沸騰後、1分半加熱し火をとめる。
タッパーに1を入れ、残りのジュースを注ぎよく混ぜる。
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やす。
2をフォークなどで、ざっくり線をいれ、器に入れ、かぶる程度のコーヒーを注ぐ。
・寒天は沸騰後、1分半ほど加熱し、よく溶かす。
・寒天2g+ジュース600ml=とろとろゼリー
・寒天2g+ジュース400ml=蜜豆風の寒天ゼリー
になる。*ただし、乳製品他、パイン、キウイなどのたんぱく質分解酵素が強いものは除く。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2011/11/post_284.html