アボカドクリームの和風うどん レシピ

 アボカドクリームの和風うどん
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

豆乳マヨネーズを使ったうどんです。
カルボナーラ感覚のねとっとした食感にアボカド独特の香りと味わい、豆乳マヨネーズのコクが効いていて、もう一口×2と食べたくなる味です。

材料

  1. うどん 1袋
  2. アボカド 1/2個
  3. ★ [豆乳クリーム] 豆乳マヨネーズ 小さじ4
  4. ★ 豆乳 小さじ1(伸ばす程度)
  5. ★ めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  6. 金胡麻、きざみ海苔(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    <下準備> アボカドは皮をむき、種をとり一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、袋の表示どおりに茹でてお湯を切る。

  3. 3.

    ボウルにアボカド、豆乳クリームの材料を入れ、アボカドはスプーンの背でつぶしながらよく混ぜる。

  4. 4.

    お皿にうどんを盛り、3をかけ、あれば金胡麻、きざみ海苔を加え、よく混ぜて食べる。

ワンポイントアドバイス

・豆乳マヨネーズ、豆乳がない場合は、マヨネーズ、牛乳で応用。
・味が薄い場合は、めんつゆや醤油を加えて味を調える。コクがほしい場合は、かつお節をふりかけてもよい。
・柚子胡椒やワサビでピリッと刺激をくわえたり、すりゴマやクリームチーズで濃厚に仕上げてもおいしい。
・うどんの代わりに、パスタとあわせてもよい。その場合は、こんがり焼いた刻みベーコンやオリーブオイルをふりかけるとコクが出る。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2011/11/post_281.html

  • (ID: r415795)
  • 2012/04/21 UP!

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