韓国美肌料理 サムゲタン レシピ

韓国美肌料理 サムゲタン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

スープをたっぷり含んだもち米、ほんのり甘い栗が絶妙な味わいを醸し出しています。薬膳&旨味はそのままに、鶏の手羽先、玉ネギなどを追加してアレンジしました。

材料

  1. 若鶏 2羽
  2. もち米 100g
  3.  2個
  4. 長ネギ 1/2本
  5. ニンニク 5個
  6. 生姜 1/2個
  7. 玉ネギ 1/2個
  8. 鶏の手羽先 50g
  9. 高麗人参 2本
  10. ナツメ 5個
  11.  2リットル
  12. 塩・コショウ  各適量
  13. あれば銀杏、松の実 各適量

作り方

  1. 1.

    丸鶏は、お腹の中を一度水洗いし、血を抜き、きれいに拭いておく。

  2. 2.

    鶏のお腹を開き、ナツメ、皮をむいたニンニク、約4㎝程に切った高麗人参を 左右に詰め、栗も入れる。その上にもち米を8分目まで入れ、中の詰め物を均等にする。

  3. 3.

    鶏の両脚、付け根付近に、切り込み(約2㎝)を入れ、両脚を左右にクロスさせ、切り込み部分に通す。
    お腹の中身がでないように、つまようじで皮をとめる。

  4. 4.

    鍋に水を入れ、スライスした玉ネギ、生姜、手羽先、長ネギ、 残りのニンニク、ナツメを入れて、浮いた余分な油をとりながら、沸騰させる。

  5. 5.

    3の丸鶏を4の鍋に入れ、弱火でゆっくりと1時間ほど煮込む。
    お箸で鶏肉が簡単にくずれるぐらいになったらOK。

  6. 6.

    器に盛り、みじん切りにしたネギをぱらっと飾り、出来上がり。
    *小皿に塩+コショウ盛り、鶏肉につけながら食べます。

ワンポイントアドバイス

・鶏は、輸入ものか、韓国産の若鶏がオススメ。
・高麗人参は生の方が薬膳効果はありますが、乾燥したものでもOK。
小皿味付けバリエ
・ゆず1+コショウ1
・煉り梅1+わさび1
・醤油1+生姜少々+ハチミツ少々
・リンゴ酢1+醤油3 +大葉少々
・白味噌1+酒1+みりん1+ゴマ(お好みで)

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2005/12/post_4.html

  • (ID: r269275)
  • 2011/07/23 UP!

他の鶏のレシピ(189,788件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑韓国美肌料理 サムゲタン | レシピブログTOP