豆腐はペーパータオルに包み、軽く水きりする。
きのこ類は、全て石づきを取って1口大にカットする。
鍋にサラダ油を中火で熱し、2のきのこ類を軽く炒め、だし汁を加える。煮立ったらしょうゆ、酒、みりん、生姜を加え塩で、味を調える。
3に、1の豆腐をスプーンですくって入れ、温め、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
器にご飯を盛り、4をかけ、生姜を飾ってできあがり。
・甘めに仕上げたい場合は、砂糖、玉ねぎのみじん切りを加える。
・豆腐は、おぼろ豆腐、絹ごし豆腐など、ご飯と混ざりやすい口どけのよいものがオススメ。
・きのこは、しっかりと炒め、表面をコーティングし、
味に深みを出す。
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