きのこのとろとろ豆腐丼 生姜風味 レシピ

きのこのとろとろ豆腐丼 生姜風味
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐&きのこを使っているので、とっても、ヘルシー、しかも生姜入りだから、新陳代謝もよくなりますね。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2. ご飯 2膳
  3. <あんかけ>しめじ 1/4パック
  4. <あんかけ>えのき茸 1/4パック
  5. <あんかけ>生しいたけ 2枚
  6. <あんかけ>サラダ油 小さじ1
  7. <あんかけ>だし汁(カツオ+昆布) 1カップ(200ml)
  8. <あんかけ>しょうゆ 小さじ2
  9. <あんかけ>酒 小さじ2
  10. <あんかけ>みりん 小さじ2
  11. <あんかけ>塩 少々
  12. <あんかけ>片栗粉 大さじ1
  13. <あんかけ>水 大さじ1
  14. <あんかけ>すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐はペーパータオルに包み、軽く水きりする。

  2. 2.

    きのこ類は、全て石づきを取って1口大にカットする。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を中火で熱し、2のきのこ類を軽く炒め、だし汁を加える。煮立ったらしょうゆ、酒、みりん、生姜を加え塩で、味を調える。

  4. 4.

    3に、1の豆腐をスプーンですくって入れ、温め、水溶き片栗粉で、とろみをつける。

  5. 5.

    器にご飯を盛り、4をかけ、生姜を飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

・甘めに仕上げたい場合は、砂糖、玉ねぎのみじん切りを加える。
・豆腐は、おぼろ豆腐、絹ごし豆腐など、ご飯と混ざりやすい口どけのよいものがオススメ。
・きのこは、しっかりと炒め、表面をコーティングし、
 味に深みを出す。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/04/post_19.html

  • (ID: r269252)
  • 2011/07/23 UP!

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