溶ける練乳&イチゴの黒酢ゼリー レシピ

溶ける練乳&イチゴの黒酢ゼリー
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

みんなだいすきなイチゴに、人気の乾物、寒天を使った炭酸入りデザート。

材料

  1. イチゴ 4個
  2. 黒酢 大さじ2
  3. 練乳 大さじ2
  4. 寒天 4g
  5.  450cc
  6. 炭酸水 少々

作り方

  1. 1.

    イチゴはヘタを取り、キレイに洗う。

  2. 2.

    1のイチゴのヘタの下を尖ったナイフなどで、くりぬき、練乳を入れて冷凍する(カチカチになるまで)。

  3. 3.

    鍋に水、寒天を入れ煮溶かす。

  4. 4.

    器に黒酢、2を入れ、3を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    食べる直前に炭酸水をかける。
    (溶かした寒天は器に入る分量のみ使用。)

ワンポイントアドバイス

★イチゴから溶け出す練乳と黒酢ゼリーを
混ぜながら食べる。(イチゴは半解凍ほどの固さがベスト)
★甘さが足りない場合は、ハチミツをプラス。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/04/post_26.html

  • (ID: r269247)
  • 2011/07/23 UP!

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