豆乳チーズケーキ レシピ

豆乳チーズケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

チーズケーキを低カロリーにアレンジ。生クリームを使わず、絹ごし豆腐とヨーグルトを使用した、しっとり滑らかスティック状の小さめチーズケーキ。

材料

  1. <クリーム>絹ごし豆腐 100g 
  2. <クリーム>クリームチーズ 150g 
  3. <クリーム>プレーンヨーグルト 50g
  4. <クリーム>砂糖 70g 
  5. <クリーム>粉ゼラチン 大さじ1
  6. <クリーム>レモン汁 大さじ1 
  7. <クリーム>卵 1個
  8. <クリーム>ラムレーズン〔ラム酒に漬けたレーズン) 大さじ1
  9. <クリーム>塩 少々
  10. <下地>クッキー 100g 
  11. <下地>バター 50g

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは常温に置き柔らかくしておく。

  2. 2.

    クッキーはビニール袋に入れ、細かく砕く。

  3. 3.

    砕いたクッキーに、電子レンジで溶かしたバターを加え混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を2つに分け、パットに添って平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱し、しっかり水気をきり、網にとおす。

  6. 6.

    ボウルにクリームチーズ、半分の量の砂糖のを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  7. 7.

    5の豆腐にヨーグルトを加え、残りの砂糖、卵、6も加えて混ぜる。

  8. 8.

    7を半分にわけ、片方の生地にラムレーズンを加え混ぜ合わせる。

  9. 9.

    8を4の下地の上に流し入れ、表面を平らにし、予熱150℃のオーブンに入れて、焦げ目がつかない程度に、軽く焼き、冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

パットがない場合は、アルミホイルでカタチを作ってもOK。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/08/post_36.html

  • (ID: r269221)
  • 2011/07/23 UP!

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