黒ゴマ&かぼちゃのあったかスープ レシピ

黒ゴマ&かぼちゃのあったかスープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ゴマ独特の風味とコクを、甘いかぼちゃが、まろやかに包み込み、ハマる味ですよ。

材料

  1. カボチャ 1/4個
  2. ベーコン 1枚
  3. 玉ネギ 1/4個
  4. 固形ブイヨン 1/2個
  5. 黒ゴマペースト 小さじ1
  6.  300ml
  7. 牛乳 大さじ2
  8. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    カボチャは種とワタを取り除き、一口大に切る。

  2. 2.

    鍋にベーコンを入れ、玉ネギを柔らかくなるまで炒める。

  3. 3.

    2に、1のカボチャ、固形スープの素、水を入れ強火にかけ、煮立たったら弱火で柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3をミキサーに入れ撹拌し、鍋にもどし、中火にかける。

  5. 5.

    煮立ったら、黒ゴマペースト、牛乳を加え、塩コショウで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

今回はかぼちゃに黒ごまですが、黒、白、緑、赤、それぞれ色の違う材料を入れると、目でも楽しめる美味しいスープができますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/09/post_42.html

  • (ID: r268799)
  • 2011/07/22 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,352件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒ゴマ&かぼちゃのあったかスープ | レシピブログTOP