あったか湯葉と高野豆腐の含め煮 レシピ

あったか湯葉と高野豆腐の含め煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

日本の保存食、高野豆腐と湯葉を使った定番煮物です。なるべく、砂糖を使わず、だし汁を煮含めること、上品な甘さの湯葉を使うことで、低カロリーに抑えます。

材料

  1. 高野豆腐 2枚
  2. 湯葉 3枚
  3. サヤインゲン 3本
  4. かつおぶし 少々
  5. <合わせだし>だし汁 300ml
  6. <合わせだし>酒 大さじ3
  7. <合わせだし>砂糖 大さじ1
  8. <合わせだし>醤油 大さじ1
  9. <合わせだし>塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は柔らかく戻し、水の中で押し洗いする。軽く水気をきって1枚を4つに切る。

  2. 2.

    鍋に合わせだし、高野豆腐、湯葉を入れ、落とし蓋をして強火にかける。

  3. 3.

    2が煮立ったら、火を弱め、煮含める。サヤインゲンを加え、サッと温める。

ワンポイントアドバイス

朝作っておいて、夜食べると、味がしみわたり、薄い味付けでも美味しくいただけますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/02/post_59.html

  • (ID: r268760)
  • 2011/07/22 UP!

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