ふわふわ野菜包子(パオズ) レシピ

ふわふわ野菜包子(パオズ)
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

日本では中華まんとして親しまれている包子(パオズ)。今回は、親しみのある肉まんではなく、野菜まんに挑戦!

材料

  1. <生地>薄力粉  100g
  2. <生地>ぬるま湯  50ml
  3. <生地>グラニュー糖  大さじ1/2
  4. <生地>ドライイースト  小さじ1/2
  5. <生地>サラダ油(ラードでも可) 大さじ1/2
  6. <生地>塩  少々
  7. <生地>あればスキムミルク  小さじ1/2
  8. <野菜の具>刻み小松菜(ラップをしてレンジで加熱し、水気をきり細かく刻む) 1/2束
  9. <野菜の具>刻みネギ 1/3本
  10. <野菜の具>刻みむきエビ(片栗粉、日本酒、お塩少々でよくもみ、サラダ油少々を入れたお湯で汚れを洗い落とし、小さく刻む)  80g
  11. <野菜の具>干し椎茸(椎茸はかぶるくらいの水で戻し、細かく刻む) 1枚
  12. <野菜の具>酒  小さじ2
  13. <野菜の具>ショウガ  10g
  14. <野菜の具>醤油  小さじ1
  15. <野菜の具>塩コショウ  少々
  16. <野菜の具>片栗粉  小さじ1
  17. <野菜の具>ごま油  大さじ1
  18. <中華風の具>ゆでタケノコ  30g
  19. <中華風の具>むきエビ(片栗粉、日本酒、お塩少々でよくもみ、サラダ油少々を入れたお湯で汚れを洗い落とし、小さく刻む) 80g
  20. <中華風の具>きざみ長ネギ  1/4本
  21. <中華風の具>スライスセロリ(半透明状にする) 1/6本
  22. <中華風の具>塩・コショウ   少々
  23. <中華風の具>酒  小さじ1
  24. <中華風の具>ショウガ汁  小さじ1
  25. <中華風の具>ゴマ油  小さじ2
  26. <中華風の具>片栗粉   小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ドライイースト、塩、あればスキムミルクを入れる。ぬるま湯をボウルの中で円を描くように入れ、さいばしで混ぜ合わせる。(ぬるま湯は、3回ほどに分けて入れるとよい。)

  2. 2.

    生地がまとまってきたら、サラダ油を加え、生地を持ち上げ、手のひら全体で、握りながらなじませる。

  3. 3.

    2がなじんだら、ボウルから出し、ラップを敷いたまな板の上で、手のひらの厚い部分を使い、手前から押し出すようにこねる。(生地の堅さと同じぐらいの強さでこねるとよい)

  4. 4.

    生地がしっとりと、耳たぶぐらいのなったら、ボウルに移し、固く絞ったぬれ布巾をかけ、室温で約35分おき、1次発酵させる。(1次発酵の目安は2倍の大きさに膨らむこと)

  5. 5.

    発酵させている間に具材を作る。<野菜の具>の場合は、全ての材料をボウルに入れ、最後にごま油を入れ混ぜ合わせる。
    <中華風の具>の場合は、全ての具材をカットし、ボウルに入れ、混ぜ合わせ、片栗粉でまとめる。

  6. 6.

    4をボウルから取り出し、打ち粉をふったまな板の上にのせ、棒状に伸ばし4等分する。

  7. 7.

    6を一つずつ丸め、軽く押しつぶして円状にする。
    (目安は直径8㎝~10㎝ほど、中心は厚めがよい)

  8. 8.

    7を片手にのせ、包めるぐらい具(*)を中心にのせ、皮の両側を具の上でつまみ、具が見えなくなるまで左右上下、両側をつまみ饅頭の形にする。

  9. 9.

    クッキングシートを敷いた蒸し器に8をれ、室温で約25分おき、2次発酵させ、取り出しておく。(全体が、少しふんわりと膨らんでいればOK)

  10. 10.

    蒸し器に水を入れ、沸騰させる。9を入れ強火で約15分蒸してできあがり。

ワンポイントアドバイス

デザート感覚で食べたい方は、
かぼちゃ小豆煮や、黒甘粉(黒砂糖(3)+小麦粉(2))でも美味しくいただけます。
上手に作るポイントは、少し濃い目の味付けにすること。汁っぽくしないこと。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/07/post_91.html

  • (ID: r268711)
  • 2011/07/22 UP!

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