なめこの赤だし味噌汁 ごま風味 レシピ

なめこの赤だし味噌汁 ごま風味
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

なめこ汁に味噌の味わいを深めるゴマを入れれば、真っ白なゴハンが恋しくなるお味噌汁のできあがり。

材料

  1. なめこ  1/2パック
  2. 刻みみつば  1/4束分
  3. だし汁  400ml
  4. 赤みそ  大さじ2
  5. 練り白ゴマ  小さじ2
  6. すり白ゴマ  大さじ1
  7. あれば、もみ海苔、刻みネギ  各大さじ1

作り方

  1. 1.

    ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしてヌメリをとる。

  2. 2.

    ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしてヌメリをとる。

  3. 3.

    ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしてヌメリをとる。

  4. 4.

    再度煮立て、赤みそ、すり白ゴマ、練り白ゴマを溶き入れ、お椀によそい、刻みみつばを散らす。

ワンポイントアドバイス

最後にお好みで、もみ海苔、刻みネギ、すりゴマを入れるとさらに味わい深くなります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/11/post_108.html

  • (ID: r268655)
  • 2011/07/22 UP!

他のゴマのレシピ(77,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なめこの赤だし味噌汁 ごま風味 | レシピブログTOP