ふっくらシイタケ焼き 大根おろし添え レシピ

ふっくらシイタケ焼き 大根おろし添え
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

美味しいシイタケのアレンジレシピ。ぜひ、大きめの生しいたけが手には入っとき、減量中の方は、試してみてください。

材料

  1. 生椎茸(日本産で肉厚なもの) 2個
  2. すりおろし大根 大さじ2
  3. 大葉 1枚
  4.  少々
  5.  少々
  6. ネギみじん切り 少々
  7. <合わせ調味料>醤油 小さじ1
  8. <合わせ調味料>みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    生椎茸は軽く洗った後、石づきを切り離し、みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにアルミホイルを引き、傘を下にし、生椎茸と石づきのみじん切りも置く。
    生椎茸の傘の中に塩と酒を入れ、フライパンに蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
    (途中で椎茸の香りが立ってきたら、 約3分程度で火を止める。)

  3. 3.

    大根をすり下ろし水分を切り、大葉、ネギのみじん切り、焼いた石づきのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    椎茸の傘にたまった汁がこぼれないように皿に盛りつけ、傘の中に<合わせ調味料>を入れ、その上に(3)を盛る。

ワンポイントアドバイス

料理酒ではなく、安めの日本酒の方がより美味しく仕上がります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/02/post_121.html

  • (ID: r268285)
  • 2011/07/21 UP!

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