生椎茸は軽く洗った後、石づきを切り離し、みじん切りにする。
フライパンにアルミホイルを引き、傘を下にし、生椎茸と石づきのみじん切りも置く。
生椎茸の傘の中に塩と酒を入れ、フライパンに蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
(途中で椎茸の香りが立ってきたら、 約3分程度で火を止める。)
大根をすり下ろし水分を切り、大葉、ネギのみじん切り、焼いた石づきのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。
椎茸の傘にたまった汁がこぼれないように皿に盛りつけ、傘の中に<合わせ調味料>を入れ、その上に(3)を盛る。
料理酒ではなく、安めの日本酒の方がより美味しく仕上がります。
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