生姜風味のレモンシャーベット レシピ

生姜風味のレモンシャーベット
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 5
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

爽やかレモンシャーベットにショウガを加えたほろ苦く甘い、大人のシャーベット。

材料

  1. レモン  2個
  2. 砂糖  80g
  3. 水  300ml
  4. ショウガ汁  小さじ1+ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    レモンはよく洗い水気をふいた後、表皮の部分をすりおろし、果汁を絞る。

  2. 2.

    鍋に水と砂糖を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火で1分ほど煮て、火からおろし粗熱をとる。

  3. 3.

    2にショウガ汁、ハチミツを入れ混ぜ合わせ、味見をし甘くほろ苦いぐらいに調整する。

  4. 4.

    製氷器に入れ、ラップをして冷凍庫で40分ほど冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

ショウガの量は凍らせる前に、味見をして、お好みの苦さに調整してください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2009/02/post_172.html

  • (ID: r268173)
  • 2011/07/21 UP!

他のしょうがのレシピ(50,473件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜風味のレモンシャーベット | レシピブログTOP