ぶどうは皮をむき、種をとる。レモンの輪切りは円を1/8サイズにカットする。
ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を加え、手でよく混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさに練る。
2cm位の大きさに丸め、中央を少しへこませる。鍋に熱湯を沸かし、白玉を入れ、浮き上がってきたら、冷水を注いだボウルに入れて冷ます。
器に1とぶどうを入れ、上からハチミツをかけ全体になじませ、レモンを飾る。ジャスミンティー、お好みの量の炭酸水を入れ満たす。
ぶどうは、糖度が高く、香りもまろやかな白ぶどうで。特にみずみずしくて甘いロザリオビアンコ種がおすすめ!
絹ごし豆腐は、なめらかで水っぽくならない充てん豆腐が最適です!
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