スパイシーゴボウの甘辛炒め レシピ

スパイシーゴボウの甘辛炒め
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スパイシーに味付けたゴボウは、イライラするときやお通じがよくないとき、食物繊維が多くて最適です。ヘルシーで満腹感があり、カルシウムもたっぷり!お弁当のおかずにも!

材料

  1. ごぼう  1本
  2. ごま油  小さじ1
  3. 水  1カップ
  4. お好みで唐辛子  1/2本
  5. <合わせだれ>しょうゆ・酒・みりん  各大さじ1
  6. <合わせだれ>砂糖(きび砂糖)  小さじ1
  7. <合わせだれ>トマトケチャップ  小さじ2
  8. <合わせだれ>にんにく・生姜  各1/2片(小さじ1/2)

作り方

  1. 1.

    ごぼうはよく洗い、汚れを落とし、めん棒などで叩いてひびを入れ、食べやすい長さに切り、太い部分はさく。

  2. 2.

    合わせだれを混ぜておく。

  3. 3.

    鍋にごま油とお好みで唐辛子を入れ、香りがたったらごぼう加え、中火でしんなりするまで炒める。水を加え、8分ほど煮る。

  4. 4.

    煮汁が半分以下になったら、合わせだれを入れ、木べらで全体に混ぜながら、水分を飛ばし煮からめる。火を止めて、黒ごまを全体に混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

その日の気分によって、基本の調味料(しょうゆ、酒、みりん)に、味噌やケチャップ、オイスターソース、梅干のどれかを加えると、定番のキンピラが斬新な味に変わり、同じ味に飽きません。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2011/06/post_261.html

  • (ID: r267093)
  • 2011/07/19 UP!

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