ごぼうはよく洗い、汚れを落とし、めん棒などで叩いてひびを入れ、食べやすい長さに切り、太い部分はさく。
合わせだれを混ぜておく。
鍋にごま油とお好みで唐辛子を入れ、香りがたったらごぼう加え、中火でしんなりするまで炒める。水を加え、8分ほど煮る。
煮汁が半分以下になったら、合わせだれを入れ、木べらで全体に混ぜながら、水分を飛ばし煮からめる。火を止めて、黒ごまを全体に混ぜ合わせる。
その日の気分によって、基本の調味料(しょうゆ、酒、みりん)に、味噌やケチャップ、オイスターソース、梅干のどれかを加えると、定番のキンピラが斬新な味に変わり、同じ味に飽きません。
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