~イタリア伝統料理~ 田舎風タルト
料理紹介
ロンバルディア州の伝統料理です。小麦粉を使わず、パンの残りとアマレッティという素朴なアーモンドクッキーを使用し、また、チョコレートやカカオを入れて、大人のビターな甘さが癖になるタルトです。
材料
- 堅くなったパン 200g
- アマレッティクッキー 150g
- 干しブドウ 20g
- 松の実 20g
- ビターチョコレート 40g
- バター 20g
- ココア 80g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 80g
- バニラ 10滴
- 牛乳 150ml目安
作り方
- 1.
パンを細かくして、ボールに入れ、牛乳を加える。
- 2.
アマレッティを細かく砕いておく。お湯に干しブドウを浸す。
- 3.
手でパンを絞って、アマレッティ、溶かしたバターと合わせて、捏ねる。
- 4.
ココア、卵、牛乳、塩、砂糖、バニラ、削ったチョコレートを加える。
- 5.
よく混ぜて、よく水分を切った干しブドウと松の実を加える。(松のみは上に掛けるとよい)
- 6.
型にオイルを敷いて、生地を敷き、180℃に温めたオーブン1時間15分~20分焼いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
冷めてからも、しっとりと美味しいです。
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- 2016/04/19 UP!