クリスマス大福 レシピ

クリスマス大福
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
PONCYANさん
PONCYANさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あんこさえあれば完成まで15分でお手軽♪
ケーキが苦手な人も楽しめるように
クリスマスカラーを意識して作った
和菓子のクリスマススイーツですッ♪

材料

  1. 白玉粉 50g
  2. 砂糖 40g
  3.  80cc
  4. 抹茶 小さじ1/2
  5. 片栗粉 適量
  6. いちご 4個
  7. 白いんげん豆の甘煮(市販のあんこでもOK) 100gくらい

作り方

  1. 1.

    白いんげん豆の甘煮をフードプロセッサーにかけて滑らかにする
    (市販のあんこを使用する場合はこの作業はなし)

  2. 2.



    ヘタをとって洗った苺の水分をふきとり、①の餡で包む
     
     

  3. 3.

    耐熱ボウルに白玉粉を入れて、すりこぎなどで細かく砕き
    そこに、砂糖・抹茶・水を入れてよく混ぜる

  4. 4.

    ③に蓋をしてレンジ(600W)で2分加熱する

  5. 5.

    生地が透明にツヤッとするまで、木べらでよくかき混ぜ
    片栗粉をひいたバットにうつして、キッチンバサミで4等分にする



     

  6. 6.

    生地が熱いうちに、②の苺を包んだ餡をくるんで完成

ワンポイントアドバイス

生地が熱いうちに作業するのがポイントです

記事のURL:http://ameblo.jp/syokuikuji2/entry-11100181239.html

  • (ID: r343431)
  • 2011/12/08 UP!

他のあんこのレシピ(7,199件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリスマス大福 | レシピブログTOP