妊婦さんと子どもの簡単おやつ団子 レシピ

妊婦さんと子どもの簡単おやつ団子
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 9
PONCYANさん
PONCYANさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

妊婦時代、母親教室で教わったおやつ。
分量も・作り方もだいたいしか覚えていなかったので
アバウトに簡単に作っていますっ

材料

  1. だんご粉 100g
  2. 絹ごし豆腐 120g前後のもの1パック
  3. 醤油 大さじ1
  4. みりん 大さじ1
  5. 砂糖 大さじ2
  6. 片栗粉 小さじ2
  7.  40cc
  8. きなこ 適量

作り方

  1. 1.

    だんご粉と豆腐をボウルに入れ、耳たぶくらいの固さになるようこねて丸める

  2. 2.

    沸騰したお湯に1の団子を入れ、浮き上がってきてから1分ほど茹でて、冷水にとり水気を切る

  3. 3.

    調味料を鍋に入れて、かき混ぜながら火にかける
    とろみがついてきたらOK

  4. 4.

    きなこをまぶすのと、タレをからめるの2種類にして完成

ワンポイントアドバイス

お豆腐の量によって粉を増減してもらえれば、お豆腐の分量はだいたいでOKです
(120gだと耳たぶよりやわらかいけど大丈夫)
粉はだんご粉がオススメですっ

記事のURL:http://ameblo.jp/syokuikuji2/entry-11019116359.html

  • (ID: r297734)
  • 2011/09/21 UP!

他の豆腐のレシピ(103,158件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑妊婦さんと子どもの簡単おやつ団子 | レシピブログTOP