タコとたたききゅうりの柚子こしょう和え
料理紹介
柚子こしょうでいただく、タコときゅうりの和え物。
マリネのような爽やかな、味付けです。
材料
- 茹でダコの足 1本
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/3
- 柚子こしょう 小さじ2/3
- サラダオイル 小さじ2/3
- 米酢 小さじ1
- きび砂糖 小さじ1/3
作り方
- 1.
きゅうりを棒でたたき、1本を8等分くらいにして、
塩をふりかけて、10分そのまま。
水分を出して、ペーパータオルでしっかり拭き取ります。
- 2.
タコをそぎ切りにする。
- 3.
ボールに、酢、サラダオイル、柚子こしょう、砂糖を混ぜ、タコと水気を拭いたきゅうりを和えれば完成。
- (ID: r270754)
- 2011/07/27 UP!