タコとたたききゅうりの柚子こしょう和え レシピ

タコとたたききゅうりの柚子こしょう和え
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

柚子こしょうでいただく、タコときゅうりの和え物。
マリネのような爽やかな、味付けです。

材料

  1. 茹でダコの足 1本
  2. きゅうり 2本
  3.  小さじ1/3
  4. 柚子こしょう 小さじ2/3
  5. サラダオイル 小さじ2/3
  6. 米酢 小さじ1
  7. きび砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    きゅうりを棒でたたき、1本を8等分くらいにして、
    塩をふりかけて、10分そのまま。
    水分を出して、ペーパータオルでしっかり拭き取ります。

  2. 2.

    タコをそぎ切りにする。

  3. 3.

    ボールに、酢、サラダオイル、柚子こしょう、砂糖を混ぜ、タコと水気を拭いたきゅうりを和えれば完成。

ワンポイントアドバイス

柚子こしょうの量は、私がピリからで、美味しいと感じるくらいです。お好みで調整をしてください。

記事のURL:http://blog.vegef-ru.jp/?eid=149

  • (ID: r270754)
  • 2011/07/27 UP!

他のこしょうのレシピ(137,257件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タコとたたききゅうりの柚子こしょう和え | レシピブログTOP