我が家のビーフシチュー レシピ

我が家のビーフシチュー
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 5
お天気ママさん
お天気ママさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
我が家の定番のビーフシチュー。ビーフシチューの日は、子どもたち大喜びしてくれます。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

デミ缶などを使わない、我が家のビーフシチュー。
手間いらずで、とことん煮込んで、
プルーンでコクをプラスしています。
牛肉・プルーンは滋養強化が高く、スタミナ補給や丈夫な体づくりに働きます。
お子さんの成長を促したり、ママパパのアンチエイジング効果が期待できます。

材料

  1. 牛肉スジ肉 600g
  2. 玉ねぎ 2個
  3. にんじん 1本
  4. マッシュルーム 6個
  5. 種抜きプルーン 5個
  6. サラダオイル 大さじ2
  7. A赤ワイン 100cc
  8. A水 300cc
  9. Aローリエ 2枚
  10. トマト缶 400g
  11.  小さじ1~1と1/2
  12. 生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンにサラダオイルをひいて、あめ色になるまで、じっくり炒める。

  2. 2.

    大きめにに切った牛肉は、薄く油を引いた煮込み鍋でこしょうをふって、表面を少し焼く。
    【A】を加えて、ひと煮立ちさせ、アクをとる。

  3. 3.

    炒めた玉ねぎ、刻んだプルーンを煮込み鍋に入れて、蓋をして1時間~2時間、弱火で煮込む。

  4. 4.

    煮込み鍋に、大きめに切ったにんじん、薄切りにしたマッシュルーム、
    トマト缶を加えて、蓋をせずに1時間~1時間半煮込む。

  5. 5.

    煮込み鍋に、大きめに切ったにんじん、薄切りにしたマッシュルーム、
    トマト缶を加えて、蓋をせずに1時間、煮込む。

ワンポイントアドバイス

※【3】での煮込み時間は、もも肉なら1時間、すね肉なら1時間半を目安に、
軟らかくなるまで煮込んでください。

記事のURL:

  • (ID: r1022570)
  • 2016/03/28 UP!

他のプルーンのレシピ(3,421件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家のビーフシチュー | レシピブログTOP