我が家のビーフシチュー
我が家の定番のビーフシチュー。ビーフシチューの日は、子どもたち大喜びしてくれます。
料理紹介
デミ缶などを使わない、我が家のビーフシチュー。
手間いらずで、とことん煮込んで、
プルーンでコクをプラスしています。
牛肉・プルーンは滋養強化が高く、スタミナ補給や丈夫な体づくりに働きます。
お子さんの成長を促したり、ママパパのアンチエイジング効果が期待できます。
材料
- 牛肉スジ肉 600g
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- マッシュルーム 6個
- 種抜きプルーン 5個
- サラダオイル 大さじ2
- A赤ワイン 100cc
- A水 300cc
- Aローリエ 2枚
- トマト缶 400g
- 塩 小さじ1~1と1/2
- 生クリーム 大さじ2
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにサラダオイルをひいて、あめ色になるまで、じっくり炒める。
- 2.
大きめにに切った牛肉は、薄く油を引いた煮込み鍋でこしょうをふって、表面を少し焼く。
【A】を加えて、ひと煮立ちさせ、アクをとる。
- 3.
炒めた玉ねぎ、刻んだプルーンを煮込み鍋に入れて、蓋をして1時間~2時間、弱火で煮込む。
- 4.
煮込み鍋に、大きめに切ったにんじん、薄切りにしたマッシュルーム、
トマト缶を加えて、蓋をせずに1時間~1時間半煮込む。
- 5.
煮込み鍋に、大きめに切ったにんじん、薄切りにしたマッシュルーム、
トマト缶を加えて、蓋をせずに1時間、煮込む。
ワンポイントアドバイス
※【3】での煮込み時間は、もも肉なら1時間、すね肉なら1時間半を目安に、
軟らかくなるまで煮込んでください。
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- 2016/03/28 UP!