キャベツと厚切りベーコンのコンソメミルクスープby 言葉さん

【料理紹介】

ベーコンの旨みが溶け出たコンソメスープに、
ミルクのやさしさをプラス

眠い朝
すこしでも目が覚めますように…

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 2枚
厚切りベーコン 60g
固形コンソメ 1個
1カップ
牛乳 1カップ
サラダ油 少々
塩 こしょう 適宜
粗挽き黒胡椒 適宜
パセリのみじん切り 適宜

【作り方】

  1. キャベツはざく切り、厚切りベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 熱したお鍋にサラダ油をひいて、厚切りベーコンを炒める。香りがでてきたらキャベツを加え炒める。
  3. キャベツに油がまわったら水と固形コンソメを加え、弱火で固形コンソメが溶けるまで煮込む。溶けたら牛乳を加え1~2分煮て、塩こしょうで味を調える。
  4. スープカップに盛り、粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切りを浮かべる。

【ワンポイントアドバイス】

朝なのであまり濃厚なスープにならないよう、ミルクだけどサラッと頂けるメニューになってます。

厚切りベーコンは豪華なイメージ(笑)
朝からすこしでも贅沢な気分を味わいたいから、普通のベーコンではなく、厚切りベーコンを使用したい♪(笑)。