森の薫りのスイートポテトパイ* レシピ

森の薫りのスイートポテトパイ*
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 1
言葉さん
言葉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アッツアツ&ホックホクのスイートポテトパイ。
木の実ぎっしり、
シナモンの香り…
フィンランドの森にぴったりの
そんなパイが焼き上がりました。

材料

  1. さつまいも 2本(約400g)
  2. 砂糖 55g
  3. バター 40g
  4. 生クリーム 60g
  5. ラムレーズン 40g
  6. ミックスナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツ) 60g
  7. シナモンパウダー 小さじ1
  8. 10cm四方のパイシート 10枚
  9. 卵黄(照り用) 1個
  10. ホイップクリーム(仕上げ用) 適量
  11. ピスタチオ(仕上げ用) 適量
  12. シナモンスティック(仕上げ用) お好みで

作り方

  1. 1.

    さつまいもは約2cm幅の輪切りにし茹でる。竹串がスーッと通れば火からおろし、皮を剥いて鍋の中で潰す。

  2. 2.

    1に砂糖、バター、生クリームを加え再び弱火にかけ、木ベラでよく混ぜる。鍋から生地が離れるくらいになったら火を止め、シナモンパウダーを加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に適当な大きさにカットしたラムレーズン、荒く刻んだミックスナッツを加えさっくり混ぜ合わせる。この生地を10等分する。

  4. 4.

    パイシートの中央に3をのせ、四隅を中央に折り返し、照り用の卵黄をハケで塗る。これを10個作る。
    200度に温めたオーブンで約13分焼く。

  5. 5.

    器にパイを盛り、ホイップクリーム、細かく刻んだピスタチオ、シナモンスティックを順に添える。

ワンポイントアドバイス

添えてあるシナモンスティックはパイといっしょにいただくコーヒーや紅茶のマドラー代わりに使用して♪
シナモンの香りをもっと楽しめます。

記事のURL:

「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r296821)
  • 2011/09/19 UP!

他のシナモンのレシピ(23,236件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑森の薫りのスイートポテトパイ* | レシピブログTOP