全粒粉のスコーン レシピ

全粒粉のスコーン
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 15
言葉さん
言葉さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

芳香な香りの全粒粉
からだにもとっても良いので、ぜひ
元気のない朝に食べてってくださいね。
お子様向けのシンプルスコーンも、
さいごのワンポイントアドバイスで
ご紹介していますので
ぜひお試しくださいね♪

材料

  1. ★全粒粉 70g
  2. ★薄力粉 50g
  3. ★砂糖 40g
  4. ★ベーキングパウダー 小さじ2
  5. バター 50g
  6. 牛乳 大さじ1 と1/2

作り方

  1. 1.

    ★の材料を全てフードプロセッサーにかけ、2,3回ざっと回す。

  2. 2.

    1にバターを加え、回す。全体がしっとり馴染んだらOK。

  3. 3.

    2に牛乳を加え、回し、ひとかたまりになったところで生地を取り出す。ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませる(この時間は調理時間に含まれていません)。

  4. 4.

    生地を2cmくらいの厚さにのばし、直径3cmの抜き型で抜く。クッキングシートを敷いた天板の上に並べていき、180℃に温めたオーブンで、15~18分焼く。

ワンポイントアドバイス

写真は薄力粉だけで作るスタンダードなスコーンもいっしょに作りました。
こちらは材料から、全粒粉を抜いた薄力粉120gの分量に設定し、あとは同じ行程で♪牛乳は大さじ2でも良いかと思います。最後にバニラエッセンスを数滴たらせば、ほんのりバニラの香りが*
どちらも少々甘めの仕上がりとなっていますので、なにもつけなくてもそのままで、十分おいしく召し上がれますよ♪

記事のURL:http://tegamii.blog103.fc2.com/blog-entry-341.html

  • (ID: r269354)
  • 2011/07/23 UP!

他の全粒粉のレシピ(10,955件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑全粒粉のスコーン | レシピブログTOP