ほくほく*いきなりだんご レシピ

ほくほく*いきなりだんご
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
くるみさん
くるみさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

もちもちの生地で、さつま芋とあんこを包んで蒸すだけの、簡単☆いきなりだんご。
冷めたらレンジでチンして、あつあつをいただきます*
あつあつ、ほくほくがとっても幸せな、秋冬におすすめの和おやつです*^^*

材料

  1. 薄力粉 60g
  2. 白玉粉 60g
  3.  85cc程度
  4. さつま芋 1/2~1本
  5. こしあん 120g

作り方

  1. 1.

    さつま芋は皮をむき、厚さ7~8mm程度の輪切りにしておく。
    あんこは、4等分(30g)し、ラップを使って丸めておく

  2. 2.

    薄力粉と白玉粉を合せ、水を加えながら混ぜる。
    しっかりと混ざったら、生地を4等分する。

  3. 3.

    2をラップに挟んで丸くのばし、さつまいも、あんんこ、さつまいもの順にのせて、包む

  4. 4.

    3を蒸し器に並べ、20~30分蒸す。
    好みで焼き色をつけて、できあがり♪

ワンポイントアドバイス

蒸し時間は、さつまいもの厚さなどで変わるので、竹串をさして、すっと通るのを目安にしてください。
工程写真は、ブログに載せていますので、写真なしでわかりづらければ、覗いてみてくださいね♪

記事のURL:http://kuruminchi.exblog.jp/14058985/

  • (ID: r331513)
  • 2011/11/24 UP!

他のさつまいものレシピ(27,232件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほくほく*いきなりだんご | レシピブログTOP