柑橘類の表皮を細かく刻み、白あんに加え混ぜる
(無農薬のものが手に入らない場合は、ゆず茶やドライフルーツの砂糖抜き、もしくは、白あんをゆず餡などで代用)
1を8等分し、ラップを使ってまるめる
耐熱ボウルに砂糖、アガーを合わせてくるくると混ぜておく
水を1の耐熱ボウル(どんぶり)に、だまにならないように混ぜながら加える
レンジで2~3分、溶けるまで温める(レンジの途中何度か混ぜると、だまになりにくい)
バットに流し、とろみがついてきたら、小さな泡だて器で泡を立てる
食紅は少量の水で溶き、青色を爪楊枝につけ、線を描くように6に色を入れる
その他の色で、点をランダムに描くように、爪楊枝で色を入れる
8が固まったら、2の餡をそっと挟む
できあがり♪
一見工程は多いですが、作業しだしたらとっても早いです。
6の泡を入れる作業から8までは、必ずとろみがついてから。さらっとした状態で作業すると、色がぼやけたり泡が消えたりします。
ただし、アガーは固まりだしたら早いので、作業は手早く行ってください*