桃のコンポート、グラニテとアイス添え。バルサミコ酢のソースで レシピ

桃のコンポート、グラニテとアイス添え。バルサミコ酢のソースで
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

桃のコンポートに、桃のグラニテと、バニラアイスを添えました。ポイントは、バルサミコ酢を煮詰めただけのソース♪
冷たくさっぱり頂けます。

材料

  1. もも 1個
  2. 砂糖 大さじ2
  3. 白ワイン 100cc
  4.  100cc
  5. バニラアイス 適量
  6. バルサミコ酢 100cc
  7. レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    桃を半分に切り種を取り、皮をむきます。

  2. 2.

    鍋に白ワインを入れ沸かし、アルコールを飛ばします。

  3. 3.

    アルコールが飛んだら、水、砂糖、レモン汁、桃、桃の皮を入れ、弱火でコトコト煮ます。

  4. 4.

    10分位経って、桃ピンク色に色づいてきたら、火を止め、煮汁を半分別の容器に入れ冷凍庫で凍らし、残りはそのまま冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    冷やしてる間に、別鍋でバルサミコ酢を弱火で、とろみがつくまで煮詰めます。

  6. 6.

    とろみがついたら、火を止め冷まします。

  7. 7.

    冷凍庫に入れていた煮汁が凍ったら、スプーンなどで引っかいて皿に盛り、その上に、バニラアイスとコンポートをのせ、最後にバルサミコをかければ完成です。

ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢は、酸味が飛ぶまで、弱火でじっくり煮詰めてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/totoro2601/entry-10964739974.html

  • (ID: r271109)
  • 2011/07/27 UP!

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