基本の型抜きクッキー生地レシピ レシピ

基本の型抜きクッキー生地レシピ
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sukemarumonさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

型抜きクッキーの基本生地です。
簡単ですが、バターの風味がおいしい!
かわいいクッキー型でかわいく。
型なしで円柱にしてカットしてもいいです。

材料

  1. 無塩バター 200グラム
  2. グラニュー糖 200グラム
  3. 薄力粉 440グラム
  4.  1個
  5. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    バターは常温にもどす
    卵も常温に戻す

    材料はすべて事前に計量する

  2. 2.

    バターを泡だて器ですり混ぜる
    柔らかくなったら、何度かにわけてグラニュー糖も入れ
    さらに混ぜる

  3. 3.

    ときほぐした卵を少しづつ何度かにわけていれ
      さらにすり混ぜる
      混ざったらバニラエッセンス少々をいれ混ぜる

  4. 4.

    薄力粉をふるいながらいれる
    ゴムベラでざっくりと練らずに混ぜる
     切るように混ぜる

  5. 5.

    まとまったら手で一つにまとめてラップで包み
      冷蔵庫で1時間以上寝かせる
    できれば一晩以上寝かせるほうが扱いやすい

  6. 6.

    打ち粉(薄力粉or強力粉)をふるい麺棒でのばし、
      好きなクッキー型で抜く
    オーブンシートを敷いた天板にのせる

    予熱したオーブンで180度で焼く
    焼き時間はオーブンによりかなり違います
    うちの場合は約13分
    端のほうに焼き色がついてきたらできあがり

    ケーキクーラーで冷ます

ワンポイントアドバイス

ハンドミキサーを使わずにすりまぜるように混ぜる。
生地はできればしっかり寝かせたほうが扱いやすい。
焼き時間はオーブンによってかなり変わるので
こまめにチェックしてください。
生地は冷凍で保存できます。

記事のURL:http://sukemarumon.blog81.fc2.com/blog-entry-13.html

  • (ID: r248788)
  • 2011/06/06 UP!

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