紅玉は皮をむいて一口大に切る。バターを塗った耐熱容器に入れ、グラニュー糖(リンゴ用)をまぶす。
ボールにアーモンドパウダー、グラニュー糖(クランブル用)、薄力粉、バターを入れ、指先でバターと粉類をまぶすようにしながらそぼろ状になるように混ぜる。
【2】を【1】にかけ、180℃に余熱したオーブンで20~30分、クランブルが黄金色になるまで焼く。焼きあがったらお好みでシナモンをふりかけて、できあがり!
お母さんがリンゴを切ったら、後は子供と一緒にクランブルを混ぜても楽しいですね。熱々にバニラアイスを添えても美味しくいただけます。
記事のURL:http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/campaign1/00027206