ぎゅっと野菜ときのこのパンプディング レシピ

ぎゅっと野菜ときのこのパンプディング
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 11
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

朝ごはんにぴったりの茸たっぷりパンプディング。キリン32種野菜のとろ実を使って、秋色になりました。

材料

  1. 茸(2~3種類) 200g
  2. A卵 2個
  3. A32種野菜のとろ実 50g
  4. A牛乳 150cc
  5. Aプレーンヨーグルト 50cc
  6. 玉ねぎ 120g
  7. ハム 30g
  8. 6枚切り食パン 2枚
  9. にんにく 1片
  10. オリーブオイル 小さじ1
  11. ドライパセリ 少々
  12. ドライタイム 少々

作り方

  1. 1.

    きのこ類は食べやすく切る。
    玉ねぎとハムは1cm角に切る。
    パンは2cm角に切り、トーストする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加える。少ししんなりしたら茸を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
    塩少々とドライタイムを加えて味を整える。

  3. 3.

    Aをよく混ぜ、塩小さじ1/4を加える。
    15cm角程度の型にオーブンシートを敷き、トーストしたパン、2の茸、ハムを具がかたよらないように詰める。
    Aを混ぜた卵液を注ぎ、パンに染みるまで10分ほどおく。

  4. 4.

    ホイルをかけ、バットに熱湯を注いだ中に入れる。170度に余熱したオーブンでえ40分焼く。
    ホイルをはずしてオーブンを190度に上げてさらに20分焼く。

  5. 5.

    箸を刺して卵液がでてこなければ焼けているので取り出して、粗熱がとれたら切り分ける。

ワンポイントアドバイス

茸を炒めた水分もパンに吸わせるようにします。
パンをトーストしてから入れることで、香ばしさが出ます。

記事のURL:

野菜のピューレー「とろ実」を使った“おいしいヘルシー”レシピコンテスト
このレシピは野菜のピューレー「とろ実」を使った“おいしいヘルシー”レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r808893)
  • 2014/09/28 UP!

他のパンのレシピ(139,648件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぎゅっと野菜ときのこのパンプディング | レシピブログTOP