きのこ類は食べやすく切る。
玉ねぎとハムは1cm角に切る。
パンは2cm角に切り、トーストする。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加える。少ししんなりしたら茸を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
塩少々とドライタイムを加えて味を整える。
Aをよく混ぜ、塩小さじ1/4を加える。
15cm角程度の型にオーブンシートを敷き、トーストしたパン、2の茸、ハムを具がかたよらないように詰める。
Aを混ぜた卵液を注ぎ、パンに染みるまで10分ほどおく。
ホイルをかけ、バットに熱湯を注いだ中に入れる。170度に余熱したオーブンでえ40分焼く。
ホイルをはずしてオーブンを190度に上げてさらに20分焼く。
箸を刺して卵液がでてこなければ焼けているので取り出して、粗熱がとれたら切り分ける。