イワシの塩レモンビネガー煮 レシピ

イワシの塩レモンビネガー煮
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鰯をたっぷりの玉ねぎと一緒にワインとワインビネガーでことこと。
味付けは塩レモンでさっぱりいただけます。

材料

  1.  4尾
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ニンニク 1片
  4. ローリエ 1枚
  5. 白ワイン 100cc
  6. 白ワインビネガー 大さじ3
  7. 塩レモン 1/4個分
  8. 塩レモンの漬け汁 大さじ1前後
  9.  適宜

作り方

  1. 1.

    鰯は内臓と頭を取り除き、洗う。
    沸騰した湯にさっとくぐらせて霜降りしておく。
    玉ねぎはスライス、塩レモンは小さく刻む。
    ニンニクはつぶす。

  2. 2.

    鍋に玉ねぎの半量をしき、鰯を並べて塩レモンを乗せる。残りの玉ねぎを乗せ、白ワイン、ビネガー、塩レモン汁、ニンニク、ローリエもいれる。
    鰯の半分まで浸るくらい水を加える。

  3. 3.

    ホイルかオーブンペーパーで落し蓋をして弱火で20分程度煮る。
    玉ねぎが透き通って鰯がほろっとしていたらOK。
    味を調えてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

塩レモンの液は最後に味見で塩気が足りなければ足して下さい。
鰯の霜降りは臭みなく仕上げるポイント。

記事のURL:http://snapdish.co/d/jOrPSa

  • (ID: r747618)
  • 2014/05/08 UP!

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