鰯は内臓と頭を取り除き、洗う。 沸騰した湯にさっとくぐらせて霜降りしておく。 玉ねぎはスライス、塩レモンは小さく刻む。 ニンニクはつぶす。
鍋に玉ねぎの半量をしき、鰯を並べて塩レモンを乗せる。残りの玉ねぎを乗せ、白ワイン、ビネガー、塩レモン汁、ニンニク、ローリエもいれる。 鰯の半分まで浸るくらい水を加える。
ホイルかオーブンペーパーで落し蓋をして弱火で20分程度煮る。 玉ねぎが透き通って鰯がほろっとしていたらOK。 味を調えてどうぞ!
塩レモンの液は最後に味見で塩気が足りなければ足して下さい。 鰯の霜降りは臭みなく仕上げるポイント。
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↑イワシの塩レモンビネガー煮 | レシピブログTOP